【下篇】KaiOS 深度测评:印度第二大操作系统有着怎样的体验?

目录 产品日报

时隔两月,在上篇 KaiOS 的测评文章里,主要介绍了 KaiOS 的系统基础操作,以及部分第一方应用的使用体验。

由于 KaiOS 的一大特色,是类似 iOS、Android 系统一样有着应用商店,你可以在 KaiOS 上使用到 Facebook、YouTube、Whatsapp 等产品。本篇就围绕这些第三方 app,来展开介绍。


Facebook

Facebook 在 KaiOS 上,是一个嵌套了 web 的 app,你需要用方向键来控制鼠标进行所有操作,比如滚动页面、点赞等。

样的操作体验比较难受,但你想给图片点赞,还需要把鼠标精确地移动到左侧的点赞按钮。

当然,也得益于直接采用 web app,很多功能得以直接使用,比如消息聊天、通知中心等,保留了大部分的常见模块。

 

YouTube

YouTube 同样是 Web app,包含了基本的视频功能,但操作体验不敢恭维。

你可以搜索或者查看为你推荐的热门视频,屏幕虽小,视频播放不受影响。不过如果要调整进度条,就十分麻烦了。

你依然可以登录帐号,给视频点赞或关注用户

 

 

Whatsapp

Whatsapp 是目前体验最好的 KaiOS app,完全适配了 KaiOS 的键盘交互,并把 Whatsapp 的核心聊天功能支持得很好。

聊天界面跟我们熟悉的 iOS/Android 很接近,有已读回执,支持发送文字、语音、图片、视频,还能显示对方的「正在输入…」状态。

除了聊天外,有通讯录添加好友、Mute 等功能,十分健全。当你没有打开 Whatsapp,但收到新消息,也会通过系统通知的形式来提醒你。

Gmail

Gmail 依然是个 web app,通过鼠标来操控界面,在查看冗长的邮件列表,甚至要勾选 checkbox 进行批量操作的时候,都很难受。

另外,体验下来,许多邮件中的图片无法直接显示,而点击链接,跳转到网页打开图片,也需要耗时很久。

至于发邮件的功能,只能输入文字,无法插入图片或附件。

总结

虽然名义上,Facebook、YouTube、Whatsapp 这些主流产品都提供了 KaiOS 版本,但很多 app 只不过是嵌套了 web 的外壳。

支持 Web app 好处是可以快速兼容许多产品,但坏处就是体验难以保障。

没有针对 KaiOS 的交互优化,最明显的区分点就是是否用鼠标来操作,这样的体验显然还有很大改进空间。