【上篇】KaiOS 深度测评:印度第二大操作系统有着怎样的体验?

目录 产品日报

也许你没有听过 KaiOS,但搭载有这个操作系统的手机,正在以二十美元左右一台的价格席卷印度市场,市场份额约占 15%,成为印度第二大、世界第三大移动操作系统。

 

KaiOS 的前身是 FirefoxOS,对配置要求很低。曾经 Android 针对低端市场推出 Android Go,没有成功,如今被 KaiOS 夺取了这块蛋糕,并获得了来自 Google 的投资。 

              

KaiOS 像现代操作系统一样有应用商店,你可以在 KaiOS 上使用到 Facebook、Twitter、YouTube、Whatsapp 等产品。

 

为了体验,我购买了一台搭载有 KaiOS 的诺基亚 8110 手机。

             

 

什么手机搭载了 KaiOS?

截止 19 年 7 月,搭载有 KaiOS 的系统目前有 14 款,比如在印度最火热的 Jio Phone、主要面向中东和非洲市场的 MTN Smart 等。你可以在 KaiOS 官网查看这些手机的型号和配置。

               

它们多数有着 2.4 寸的非触摸屏,使用 T9 键盘,外观像极了十年前的功能手机。但它们同时也有 4G LTE 网络、两三百像素的摄像头、Micro USB 接口,续航达到两三天。

 

但是,国内主流电商网站上,唯一能购买到的是诺基亚 8110 4G(国行)。

 

 

基础面貌

唤醒主屏,左右下角分别是通知中心、控制中心的入口。

 

通知中心集中了 app、短信、电话等所有消息,而控制中心可以控制 Wi-Fi、蓝牙、飞行模式的开关。

               

点击菜单键进入应用中心,可以在这里查看和打开你所有的 app。除了浏览器、时钟、备忘录、计算器等预装的 app 外,还有 KaiOS 商店,可以下载第三方 app。

 

而打开某些 app 时,会出现系统获取权限的弹窗,后续也可以在设置中统一管理 app 的权限。

              

从这些方面来看,KaiOS 很接近现在主流的 iOS 和 Android 的设计模式。虽然实体键的操作交互跟以前功能机相差无几,但理念上还是先进了很多。

 

应用商店

KaiOS 商店按分类,分为「推荐」「社交」「工具」「游戏」等,但是数量很少,只有几十款,也不支持搜索。

 

你可以在这里找到铃声、天气、待办清单、壁纸、词典等常见应用,注册 KaiOS 帐号即可下载购买。下载完成后,app 就会显示在你的应用中心,可随时卸载。

             

 

中区的 KaiOS 应用商店和其它地区不同,没有 Facebook、Whatsapp 这些应用。

 

如果想要安装应用商店外的第三方 app,需要通过电脑来安装——借助某些特定版本 Firefox 浏览器,用 WebIDE 把 .zip 应用安装包安装到手机上,比较繁琐。

 

 

有一些小众的 KaiOS 网站,充当了一定的应用分发作用,比如这个叫 B-Hackers Store 的网站。

           

另外,由于 KaiOS 没有 VPN app,系统 Wi-Fi 也不支持任何网络代理,所以想在国内使用 Facebook、Whatsapp 这些 app,就需要有一个自带科学上网的 Wi-Fi,让 KaiOS 手机先连接上。

              

 

浏览器

KaiOS 浏览器的操作方式让我十分诧异。在打开网页后,需要通过鼠标指针控制网页移动,不仅效率低,通过实体键盘不断按压的体验也让人崩溃。

 

 

当鼠标移动到输入框,会变成「光标」icon;当鼠标移动到可点击元素,会变成「手指」icon。你也可以缩放网页大小,选择合适的浏览比例,但实际上缩放几乎不会用到,因为屏幕很小。

 

这套看似熟悉的 PC 操作方式,放在非触屏的手机上体验很差。

依稀记得,在功能机时代的 wap 页面,链接即按钮,可以操控方向键在一个个链接上快速移动,浏览体验尚能接受。但显然,国内这类网站已经绝迹。

 

KaiOS 目标用户又在用着怎样的网站?

 

 


 

由于篇幅较长,文章分为上下两篇,下篇将着重介绍 KaiOS 上各种 app 的使用体验。