一周荐文:犬校精华帖,如何估算产品 DAU,科技爱好者周刊

目录 产品日报

犬校精华帖

上周被纯银的《一罐复盘》连载文章刷屏,文章其实首发在他的私密社群「犬校」,而他最近还整理了犬校的精华帖,内容比如有:

  • 什么是令人讨厌的宏大叙事?
  • 举例说明怎样做产品规划?
  • 扫码点餐为咩能快速普及?
  • 微博投票为咩只支持4个选项?
  • 一罐为咩同时用频道和话题?

同时,犬校目前也开放加入,想加入可查看《新生 Q&A》文章,按格式发报名邮件到 firecicada@gmail.com ,但并非报名就可加入,通过率大概 20%。

如何预估一个产品的日活(DAU)?

前两天看到一道笔试题,给出了留存率,估算获取 100w DAU 的获客成本。

初看这道题,只给到 14 日留存,显然不能等于长期留存。关键是,求得日活和留存的数学模型。

某一天的日活,我们可以看作是,当天的新增 + 前一天的新增的次日留存用户 + 大前天的新增的二日留存用户……以此类推,我们可以认为日活是「当天的新增用户和此前每一天新增用户在当天的留存用户之和」,基于此,我们可以用公式表达日活。

点击阅读:《如何预估一个产品的日活(DAU)?》

作者还做了一个「DAU 计算器」小程序,来专门做这件事。

科技爱好者周刊

由阮一峰维护,每周更新,内容不限于产品和编程,而是泛科技的内容,可以帮我们拓宽视野。内容比如有:
  • 新加坡有意进口澳大利亚的太阳能,通过私人公司建设的大型太阳能电厂,用太平洋的海底电缆,将电能输送到新加坡;
  • 美国主要的教科书出版公司 Pearson 宣布,将逐步淘汰纸制教科书,向电子书转变;
  • 一家民意调查公司调查了中国、英国和美国的 3000 名儿童,让他们选择最想从事的职业。中国儿童的选择依次是:宇航员、教师、音乐家、体育明星、网红;英美儿童的选择依次是:网红、教师、体育明星、音乐家、宇航员。

点击阅读:《科技爱好者周刊》

便利蜂庄辰超:人的效率低下,我们用算法大规模扩张

虽然这篇文章主要分享的是为什么便利蜂的运营策略,但更让我印象深的是大佬如何选择创业领域。

画一个坐标系,纵轴代表行业集中度高低,横轴代表行业创新机遇:

  • 高整合度/高创新机遇:容易被收购或合并容易被收购或合并

  • 高整合度/低创新机遇:创业机会少,投资机会多

  • 低整合度/低创新机遇:投资成功概率较低

  • 低整合度/高创新机遇:适合创业,但也可能承担商业模式风险

便利店行业,它的市场非常分散,而且由于人工智能、物联网等基础设施的兴起,存在巨大的创新机会。而便利店又不存在商业模式风险——因为它在东亚其他国家已经被证明,而且 40 年来经过了一轮又一轮的技术浪潮,被证明是不会被技术浪潮颠覆的。

点击阅读:《便利蜂庄辰超:人的效率低下,我们用算法大规模扩张》