今日灵感:打车的夏天,让我发现不少滴滴设计细节

目录 产品日报

产品日报有一个固定栏目「今日灵感」,当我在体验产品时发现有意思的产品细节,就会记录下来。

最近夏天高温炎热,出门打车次数都多了不少。刚好发现了不少滴滴出行的设计细节,于是做了这一期合集。


汽车内饰

在滴滴优享的车后座,配有一个小镜子,方便乘客留意后方的行人、车辆。

季节文案

滴滴出行在预设文案,会根据时节不同而调整,比如现在到了夏天,会有一条「感谢您夏日坚持出车,司机师傅辛苦了」的鼓励的话。

通知推送

滴滴出行 iOS 的消息推送中,会利用缩略图,显示「已到达」等状态的 icon,让用户更一目了然。

夜间出行

在夜间出行的时候,会询问乘客是否喝酒,如何选择是,会更加提醒乘客分享行程。

上车点参考

在部分地区路边设置的小绿点,就像一个公交车站,在地段复杂的地方打车定位更方便。

司机实况

显示司机上一单未结束的行程,说明原因,降低乘客等待焦虑。

节日 icon

逢到节日时,车辆的 icon 会变成符合节日气氛的 icon,比如下图中的圣诞节、奥运会、暴雨。滴滴设计团队还写过一篇文章分享设计过程。